1 ) 幸福的吃货
馨香,即散布很远的香气,也代表着人们真切的祝福。一道打动人心的食物必定是戴着真切情感香气的,它能散播很远打动人心。
中国是世界上唯一发明出煎炸煮蒸四种烹饪形态的菜系,这是其他任何国家都无法比拟的,而中国菜之所以能打动人心,也不仅仅在于中国菜的色香味俱全,那种在餐桌上,每个人都卸下包袱,大口喝酒,大口吃肉的火热情感也是其他锁不可企及的。经过长久的历史传承,每一道食物的背后都蕴含了他们独特的故事与情感,不管是谁,都能在中华美食中找到属于他们的那份馨香,这才是中华美食渊源而长之所在。
人有七情,喜、怒、哀、惧、爱、恶。人开心的时候要吃,不开心的时候要吃,生气的时候要吃,难过的时候也要吃,甚至害怕的时候,似乎只要吃点东西,都能够给我们带来意想不到的勇气。
人有六欲,生、死、耳、目、口、鼻。人要活着就要有食物,当满足温饱之外,食物总能够带给人精神上的慰藉。所谓真正的美食并不见得要多么技艺精湛,逞心如意的食物才是美食的最高境界。当你吃下食物时脸上能够放出光来,那就是属于你的美食了。
爱吃的人是幸福的,看着大家吃时绽放出满足的表情那也是幸福。记得《蜗牛餐厅》中看着每个人吃完食物以后周围都会绽放出绚彩斑斓的花朵,那时自己也不由自主的相当的满足。这就是食物强大的力量。
让我大吃特吃,做个幸福的吃货。
2 ) 日本人讲中国话……
开始是冲着中谷美纪去的……看后发现……这个算是她比较失败的作品了。在整个淡如白水的剧情中,她的表现过于夸张。毕竟这个不是喜剧为主,哪怕需要喜剧元素,也不能充斥过头。不知道导演是怎么要求演员的表演风格的,我觉得不适合。
导演非常想强调中国元素(江浙菜元素),但是……日本人说中国话本来也就够困难了……还要说方言……可能他们自己听不出区别,但是中国人——尤其江浙一带的人听了那叫一个别扭啊……- -……在做针灸的时候……那个台湾(从口音估摸的)医生……算是他老乡还是什么?如果是老乡……这个口音不对啊……而且台词语气说得也很囧= =。而且,做菜的篇幅过长,都快成做菜教学了……就算喜欢吃中国菜也不能这样表现啊……片子的重点在哪里都找不到了……整个片子感觉就像庆祝中日友好邦交- -
还有……为什么老是选番茄炒蛋……只是因为好看?还是因为家常?在这里完全没有什么特殊意义……包括最后女社长加点的时候也是。我揣测她是像《梅龙镇》里那样因为这道菜而爱上这个人……但是……如果真是这样也太隐晦了吧……而且……在女主当学徒过程中,番茄炒蛋这么重要的(从头尾看应该是了吧)的一道菜……貌似都米怎么出现过……何况番茄炒蛋炒的再怎么好……还是番茄炒蛋而已……不至于如此夸张…………我只能理解为日本人不吃炒菜所以对一切炒得好的炒菜都反应剧烈。
而且,中间老人家回了趟绍兴(关于这个地理……干脆饭店就叫绍兴饭馆不就好了……一会说自己来自上海,一会说自己故乡是绍兴……两个地方还是有距离的好吧……而且最开始回的也还是上海),整个过程一点都不困难……不像那种思乡又回不去的人……好像随随便便也就回去了……
另外,中间去酒厂什么的……简直拍的像纪录片科教片或叫卖式广告片……我简直怀疑自己的眼睛了……
其中人物情感的几处转折也很“硬”:女儿说带走就带走了,还是忽然消失式的带走——说明的时候貌似已经被带走了,小姑娘都不见了,老人家您居然一点都没察觉?不着急??还有社会工作人员对女主的评价“你真是纪子的好妈妈”搭上上下文简直莫名其妙——认真工作、努力活着不仅仅是为了孩子,也是为了自己,他要是在前面加一句“你真的是很努力地在生活”都比现在好……小姑娘不在身边也没见她有多急,之前做晚宴什么的也没提到女儿的事情……真叫一个莫名。
在晚宴介绍绍兴酒的时候,那个小伙子说“这酒来自我的家乡绍兴”……我不懂日文……这算是字幕BUG还是什么……那孩子明明是土产的日本人好吧……而且看他们喝酒的样子……我脑海中浮现出一句话:品和酒,交真朋友。- -
本来看这个是想找毕业设计的灵感的……现在看还是算了= =
3 ) 这绝对不是一份普通的番茄炒蛋。
一部不知不觉就升华了的电影。
导演为我们编织了一个摆脱了血缘限定的亲情温床,诠释了生而有力的意义。
但为什么是不知不觉的升华,我想我需要好好捋一下…
电影讲述了一个围绕美食展开的故事。
独自在日本经营一家「小上海饭店」的绍兴老人王先生,他手下的中式菜肴简单好吃,客人络绎不绝。贵子由于工作需要来到王叔的店里,却一下被眼前平凡的美食打动,渐渐成为常客…
随着王叔病倒,贵子决定辞去工作前来拜师学艺,王叔在贵子身上找到了已故女儿的影子,贵子也在王叔身上看到了已过世的大厨父亲的模样…
故事开篇的番茄炒蛋虽很诱人,但叙事节奏略拖沓,原以为温情的故事会被这么平淡地敷衍过去,没想到后半部分竟然妥妥地把电影拯救了回来。
至于「不知不觉」、「突如其来」的升华,我想说的意思就是影片前半部分是少有要升华的苗头的,反而有些地方让我觉得格外尴尬。
比如大多数人都是把这当作美食电影戳进去的,而除了开头的番茄炒蛋和一些确实看起来还不错的山珍套餐之类的,其他美食相关的并无更多。谁叫老王没多久就病倒了掌不了勺了呢,谁叫贵子小姐当时还是个厨房杀手呢。拜师学艺的环节描写超细腻,于是美食、亲情、泪目的戏份都满满当当地摆在后台还没上架,没耐心等来后半部分我们就废了。
比如优雅的中谷姐姐略过度的吃货演技和永远的慈母笑。中谷美纪实在太优雅美如画了,瘦弱的样子看起来也实在不是吃货的属性,也没办法让人看着抱怨她演得很用力但吃相就是不香不诱人呐。
比如突如其来的「富商归乡记」和浓情客气的乡亲父老。为了老友白合子的家宴,王叔突然就带着贵子去绍兴了,画风突转,一言不合就浓浓的中国风,那乡亲们尴尬的鼓掌列队欢迎和大合唱,一度让人怀疑这是中日合资…
但也就是从王叔和贵子去到绍兴开始,拖沓的剧情终于拖沓到头了,也正因为如此,之前不断觉得尴尬无聊的我显得很肤浅。
缓慢的节奏是乡愁的情绪,过度的演技是亲情的形状,而泪水里的,都是人生的张力。
日本电影好像永远都是慢慢的,别国的影片很少能找出这种尤其不做作的小文艺和清新感觉。
这种缓慢到甚至会让人抱怨拖沓的叙事节奏在这部影片里同样也恰恰好好:妻女已故、独处异乡,靠着一手家乡菜的好厨艺经营着一生的心血「小上海」,孑然一身的王叔乡愁情自然浓,而乡愁却不是能每天哭着喊着就能表达的情绪,在不断离开中成长是每个人的必修课,一生都走在离家的路上,却一生都在想家,这种情绪若「努力,奋斗」般去呐喊,如何感同身受…
再说贵子,丈夫的离世让她精神世界坍塌,唯一的寄托,乖巧的女儿,被迫送到奶奶处抚养,人生该如何往下进行,阴郁该如何挥散,重新站起来到底有多难…
食物果然是治愈人的,当贵子坐在「小上海」里面露惊喜的笑容,我就知道了。
辞职,拜师,搞砸,再出发,对于这个弱不经风、脸上都是无力和苍白的笑容的母亲来说,每一次都是一件大事,每一次都需要鼓足十足的勇气。
幸好有女儿,还有像爸爸一样的王叔,这些有血缘或没血缘的新的旧的羁绊,都一次次成为了她生而有力的支撑和理由。
从冲突的关系到拜师学艺再到感情融为一家,劈头盖脸的确是不合适,像这样慢慢安置在生活中点点里是正好的,怪只怪我们都只当是美食电影过来,心急罢了。
然后呢,我们王桑和贵子姐姐终于开始认真练习做菜啦!刀工chua chua chua地,一道接一道地道的中式料理,也算终于一下子喂饱了等了一个多小时的吃货们。
而且我也没想到,人生中竟然会第一次因为一个番茄炒蛋而泪目。王叔放下拐杖重新拿起锅勺的那一刻我真的有一代宗师的错觉…
美食的真谛,并非仅仅是精确的配方和熟练的操作,食物是有底蕴、有料理人的坚持和努力在的,跳脱了食物的色香味,了解料理背后故事和情感的人总能品出感动、收获鼓舞。
4 ) 幸福的馨香
我很喜欢日本电影永远都带着淡淡的感觉、
他们总是喜欢用总平淡的事情去描述一个人生所要经历的
欢喜也好,悲伤也罢
我算是很懒散的人、在潜意识里也很不愿意去改变现状
但总体来说 我却深知自己有着非常大的野心、
是很难压抑住的野心
所以这一年来 我努力去找一些平淡的电影来缓和自己张扬的性格
电影和书籍一样 慢慢的会深入骨髓
在这部电影里、
多年以来 中日的关系真的很难能说清
也很难说清为什么中国这么多优良传统
反而日本学习过去延续的这么好、
就像这部电影 中国美食依旧推崇于顶
中国人所掌握的煎炸烹煮太多太多 菜式也能分为好多种、
少了太多的单调 多了好多变数
豆瓣上一篇影评这么评价
“小火慢炖的回忆,大火爆炒的苦痛,清蒸红烧,山山海海。
酸甜苦辣中人类寻找幸福的味道。”
说的实在是太好了
人生也太多地方和烹饪相似了吧
但能寻找到幸福的人 又有多少呢
5 ) 幸福的味道
今年冬天,我有一床新的棉被。
在某个午睡后的下午,懒懒散散的走到门厅,看到盘坐在客厅地板上的妈妈。微光下,她努力的趴在棉絮上来回穿缝。“新的被子么?”
妈妈抬起头,摘下眼镜看着我温暖的微笑。
晒过太阳之后,被子可以盖了。
趴在上面,都是妈妈的味道,是幸福的味道。
其实,对于这样不安定的我,不管走到哪里,都还是贪恋家的味道。家里的空气中带着香烟和妈妈用的护肤霜的味道,很多个太阳漏下地平线的傍晚,我坐在阳台上,看着慢慢变暗的房间,闭着眼睛仔细的贪婪的闻着这种味道。好踏实。
妈妈做菜总是放很多盐,并且喜欢放很多香油。做鸡蛋汤的时候鸡蛋总是调不成蛋花,结果变成一国趴趴的水母汤。做的米饭不是水过多就是过少,然后胡乱找理由来搪塞。葱花饼总是忘记放葱花。嗯,不过面条很好吃,还有白米粥熬得也是最好吃的。
身体不好的时候,会凌晨做鸡蛋羹给我吃。
表现得好的时候做虾丸汤,没有心情的时候做小米粥吃炒土豆丝。
后来,我开始在妈妈的厨房占据了一席之地,在想要表现的时候做满一桌的食物骄傲的看着一家人。但是妈妈总是说还不够火候,我总是气得语无伦次说你做的饭菜最难吃之类的话。
22岁生日的异乡凌晨,不熟悉环境的我为了找一碗面条跑了很多条街,终于在一个即将打烊的小餐馆找到一碗辣酱面。我胡乱的巴拉着面条,心里面想起每个生日妈妈都会做给我的鸡蛋面,我强忍着眼泪,不知滋味的吃完一大碗的面条。
我明明都知道,妈妈做的饭菜永远都是我最想念的。
所有说的和电影都没有什么太直接的联系,我是一直带着眼泪看完的整个两小时的电影。什么都是淡淡的,结果连眼泪来得都不那么凶猛。倔强的王老板和勤奋努力的女人。简单的故事情节虽然从最初就可以猜透,但是我还是那么忘我的陶醉在了这种幸福的味道里面。
大家本来都是想得到幸福的,你还记得幸福的味道么?
6 ) 醇厚甘鲜,意味深长
片如其名,这部电影给人带来的感受用“幸福”和“馨香”二词概括就完全足够了,而这种馨香洋溢的幸福感是从片子的第一秒开始就延续到结尾的。
民以食为天乃全世界人类都不会否认的事实吧,料理的功用往低了说就是满足生命的基本需要而已,往高了说,满怀诚意和爱心的美味料理,能够让人品味出生命的意义所在——人活着,不是为了吃,而是为了享受这吃的过程中所感受到的温馨的快乐。
影片围绕两个人物将“美食带来幸福”的故事娓娓道来:
王桑是个生于中国绍兴的厨师,妻女去世后,孤身一人来到日本,经营着一家名为“小上海饭店”的中华料理店。凭借精湛的厨艺以及对料理的无限热情,日复一日地为来客们烹煮出平凡又可口的家常菜,能吃上一份王桑亲手做的中式套餐,就是令食客们最感到满足的事情。
身为单亲妈妈的贵子是个大型商厦的业务员,为了提升商厦的客流量,贵子前往小上海饭店邀请王桑进驻商厦开店。遭到了王桑的拒绝后,贵子开始成为小上海饭店的熟客,王桑的美味料理让两人不知不觉间形成了一种微妙的“准父女关系”,贵子去世的父亲就是一名西餐大厨,在王桑的身上,贵子找到了父亲的身影。
王桑不是铁人,一次病倒之后,原本精神抖擞的老人手边多了一根拐杖,从此繁重的厨房工作成了王桑“不可能的任务”。这对于视料理为生命的王桑来说,是个无比沉重的打击。贵子毅然辞去工作,放弃生活的收入来源,成为王桑的唯一门徒,从此跟随王桑开始艰辛的厨艺修行,贵子在实现自身价值的同时也将王桑的料理带给人的感动延续下去。感人的温情伴随着令人垂涎的美食,就在此时成为两人生命中幸福的来源,也让在屏幕这端的我们一边吞口水,一边眼中泛着泪花。。。
煽情是日影普遍存在的特色,片中各种地道的中式料理都不是名贵的菜肴,可恰恰是这些容易吃到的普通家常菜成为了主要的煽情利器,在强烈的食欲勾引下,影片的每一个温情片段都色香味俱全,令人愉悦,令人难忘。
在【食神】里,星爷最强的杀手锏“黯然销魂饭”其实只是一碗叉烧饭,在本片中王桑的“番茄炒蛋”,同样一道简单易做并且也是最销魂的的料理,大方地传达着“平淡是真,朴实是美”的人生哲理。
作为中华料理的忠实爱好者,导演三原光寻宣称本片的“老家”是来自于中国的。片子清一色的中式菜肴不必说了,导演还特别为王桑安排了篇幅不短的荣归故里的戏份,剧组来到了中国绍兴,品尝了绍兴老酒,听着二胡吃起农家菜,感受水乡绍兴的地理人文,惬意的很。光凭这部分,片子完全也可作为绍兴的旅游宣传片来看。导演希望本片能够在中国上映,依我看,应该是非要在中国上映不可啊,希望相关审查部门能够慧眼识珠。
王桑由日本影坛老将藤龙也饰演,为了真正体现出王桑的异国身份,藤龙也还特别学起普通话和绍兴话,普通话听起来像那么回事,可绍兴话标不标准,要由绍兴的童鞋来鉴定咯。当然,既然是演厨子,掌勺的架势也完全不马虎。姜是老的辣在这一行里一套一个准。
气质知性美女中谷美纪扮演贵子,延续了她一贯的银幕娇柔形象,人物角色也同样是喜忧参半,带有一点命运的坎坷和羁绊。中谷美纪就等于“惹人怜爱的御姐”,看到她在镜头前忘我地哭泣。。。你很难不为之动容。
最后我想说,有一个甜蜜的小家,一个会做饭的妻子,是金山银山也比不上的啊~
节奏好慢,吃的东西看起来好诱人T T
温馨平淡的小故事,有点一厢情愿的味道,但是治愈系的东西,说不清楚啊!
虽然不是一气呵成的看完。但是整体的氛围我很喜欢。虽然我不是很dj中谷美纪。不过腾龙也演的真的挺好。虽然说上海话其实不是很好啦
2022-10-30-重看。用心做菜,用爱坚持。非常日式的缓慢调式,后端引入的绍兴返乡,增添了一些异国情趣和乡愁的直接展示。藤龙也演得很沉稳有力气。
这部电影真啰嗦,不是讲美食的吗,就算要插故事也不是这么个插法的吧。我可是冲着吃的才看的。还有觉得演员演的也不怎么样。不过这电影的名字还满喜欢的。
很缓慢的电影,太久太久没有看这么缓慢的电影了,一直以来都被刻意弄得忙忙碌碌的,真应该多看看这种片子然后放松下自己。整部电影最囧的地方是竟然选了个坟场……PS.一开始竟然没看出来女主角就是“松子被嫌弃的一生”的女主角。
看过的日系吃吃喝喝里最喜欢的一部,一老一少都演得好。虽然结构有点散,但中道突然急转拐到绍兴的一段实在太漂亮可爱了,这么漂亮可爱的水乡竟然是霓虹金拍出来的嘤嘤嘤嘤…
后半明显比前半要好,高潮为料理、餐宴结束后形同父女的师徒二人相视而笑。中谷美纪的演出有些过了,给予的感情用力过度,而小纪的一条线最后又未再提及,总是觉得导演有些过于随意,节奏感的把握多少也存在问题。还好回到上海和绍兴的外景给片子提升了一点点层次,最后的番茄炒蛋拿来深化主题颇显俗套
小电影,不错的温情和美味.不过情节与<蒲公英>太像.
不知道为什么分这么高 难道只是因为对中国的友好? 电影挺普通的 PS 果然外国人脑袋里只有一首茉莉花啊 PPS 谁都知道西红柿炒鸡蛋重点在菜用熟西红柿捣碎成酱 或者那种冬天灌的西红柿酱 这样炒鸡蛋才好吃 硬形状的西红柿。。。炒鸡蛋?最差劲的做法
原来番茄炒鸡蛋好吃是需要很多油。日本慢电影从来都不让我着急,看完总会放松心情,很治愈。而且我对食物题材的戏毫无抵抗力。
看其做菜,搞得肚子半夜“跳迪斯科”,美食确是享受!……另外值得看的是绍兴的水乡景色!其他一些情节貌似拖沓了些!
挺不喜欢导演的节奏,其他还行。
盐焗鸡和叫花鸡是两码事儿吧……
幸福的味道家的味道 把番茄炒蛋拍的那么唯美 !
最后那一顿也太丰盛了吧。是一个对中国很友好的片子
我觉得日本片儿大多侧重于讲述亲情 而且很积极 很正派 很质素 很道德 像一碗火候适中醇香清淡的粥 有营养得似~
没有什么突破或体现个性的地方,拍的比较工整细致,有令人感动的细节。中国料理师傅做菜的镜头明显是学了李安,电影里面的中国和中国人都很正面,甚至有些过于的安详,倒像是一般日本电影中回到更为安宁的田园故乡的常见场景,少了闹腾的现实。日本人对绍兴真是有一种情结呢,不过说来还是因为鲁迅。
感情很动人,而且日本人对中国文化的理解,烟雨江南的人文气息要比国人强很多,几个镜头就表现得淋漓尽致。如果说日本的食文化是自然的极致,那中国就是精致的极致。
普通话都说不好还要憋绍兴话之悲惨的日本人!